Безопасность

?Сформировать подобное мнение им помогла мощная скрытая реклама в социальных сетях, тг-каналах, блогах. Известные люди, массово читаемые молодежные блогеры, проводят "эксперименты", якобы доказывающие относительную безопасность для здоровья.
❓Тогда как объяснить тот факт, что отравления электронными сигаретами среди подростков по Оренбургской области занимают второе место? (На первом, для информации, алкоголь).
На беседах в образовательных учреждениях ребята уверенно называют состав жидкостей для электронных сигарет (как дважды два):
- глицерин
- пропиленгликоль
- никотин
- ароматизаторы
Не считая НИКОТИН, который и вызывает зависимость, состав вроде бы "чистый" - как нам стараются внушить.
НО‼ старательно умалчивают о том, что при испарении безобидный глицерин кроме того, что попадая в легкие выстилает масляной пленкой альвеолы, затрудняя процесс дыхания, вызывая липоидную (жировую) пневмонию, переходит в состояние газа - формальдегид (токсичный канцерогенный газ).
Пропиленгликоль-пищевая добавка, при употреблении с пищей не наносит вред организму, но при испарении переходит в состояние не менее опасного газа - АКРОЕЛИН.
Плюсом будет около 30-ти химических веществ, выделяемых при нагревании жидкости при температуре 350 С.
‼Подобные устройства употребляются чаще, соответственно никотина и химических веществ в организм поступает больше, потому и отравления случаются незаметно. Аромат и легкость употребления обманывают и детей и взрослых.
Никотин в таких устройствах часто усилен наркотическими веществами, следовательно привыкание, особенно у подростков, возникает молниеносно. Добавьте сюда технологичность устройства - модно, круто, современно.- производители учли все, что так важно подрастающему поколению.
✊Поэтому, дорогие родители, вы должны знать, чем живут ваши дети. Знать чем минифит отличается от айкоса, потому что вы не знаете, а пятиклассник еще и расскажет где это можно купить. Вы не знаете, а любимый блогер ему все уже внятно и доступно объяснил, с красочными примерами!
Приучайте детей критически мыслить, проверять информацию, увиденную в тик-токе или услышанную от одноклассников.
Будьте здоровы сами, покажите пример детям? Ведь говорить в школе о вреде курения, тогда как дома мама купила сыну айкос или курит сама...Сами понимаете, кто для ребенка авторитетнее.
ВНИМАНИЕ!!! Осторожно - тонкий лед!


ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ «ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЕД!»
Правила безопасности на льду в зимний период
Ежегодно в зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто приводит к трагедии.
Зимний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
Уважаемые родители!
Уделите внимание своим детям, расскажите об опасности выхода на непрочный лед. Интересуйтесь, где ваш ребенок проводит свободное время. Не допускайте переход и нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!
Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения - первопричина грустных и трагических последствий.
Чтобы избежать опасности, запомните:
• осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни;
• безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см;
• переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;
• лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;
• крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.
Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:
• не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
• раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
• выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией!


Информационно - разъяснительные материалы по профилактике дистанционных преступлений.
Дальневосточный юридический институт (филиалом) Университета прокуратуры Российской Федерации:
* https://disk.yandex.ru/i/VgQM6cWLVCat8g
* https://disk.yandex.ru/i/VieGq2HBFI9bcg
На интернет-ресурсе МВД России:
* https://мвд.рф/Videoarhiv/SocialnaJa_reklama;
* https://мвд.рф/mvd/structure1/Upravfenija/yбк;
* Telegram: Contact @cyberpolice_rus
На интернет-ресурсе Банка России:
* Финансовая грамотность | Банк России
* Telegram: Contact @centralbank_Russia
* Telegram: Contact @fintrack_cbr
На интернет-ресурсе Минцифры России:
* https://www.gosuslugi.ru/cybersecurity
* https://прокачайскиллзащиты.рф
* Telegram: Contact @mintsifry
На интернет-ресурсах финансово-кредитных учреждений, операторов связи и компаний, осуществляющих деятельность в сфере информационной безопасности:
* https://learn.vtb.ru/fingram/
* https://megafon.ru/help/antifraud/
"Безопасное лето - 2024"

Безопасное лето
Дорогие ребята! Итак, впереди летние каникулы – чудное время, которое так ожидаемо каждым школьником – от первоклассника до выпускника. Это славные деньки, когда нет учебы и, соответственно, отсутствует необходимость просыпаться рано, идти в школу и учиться. Но, как ни странно, на каникулах, тоже следует кое о чем позаботиться, и речь, безусловно, не об учебе…, а о БЕЗОПАСНОСТИ.
НАПОМИНАЕМ:
Административная ответственность наступает с 14 лет, уголовная – с 16 лет (За тяжкие преступления – уголовная ответственность наступает с 14 лет).
Нельзя пользоваться найденными банковскими картами, если вы нашли карту ,необходимо ее отнести в банк.
За правонарушения, совершенные несовершеннолетними до 14 лет, административную ответственность несут родители.
Несовершеннолетние, которым не исполнилось 16 лет, могут находиться в вечернее время суток на улице без сопровождения взрослых до 22.00. С 22.00 до 06.00 обязательно сопровождение родителями или лицами по поручению родителей. При нахождении на улице в вечернее время, необходимо обязательное наличие светоотражающего элемента (фликер) в целях безопасности.
Езда на велосипеде по проезжей части разрешена с 14 лет. При пересечении проезжей части дороги, по пешеходному переходу, велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями для движения пешеходов.
Детям до 14 лет на велосипеде разрешено кататься в жилых зонах, на тротуарах, велосипедных и пешеходных дорожках, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.
Нецензурная брань в общественном месте является правонарушением.
СМС – сообщения, переписка в Интернете с оскорбительными выражениями в адрес другого человека, несут за собой административную ответственность.
Воровство недопустимо - это влечет уголовную ответственность.
Употребление спиртных напитков, электронных сигарет, курительных смесей, «спайсов», наркотических веществ - строго запрещено.
Запрещено находиться на крышах многоэтажных домов.
Любое правонарушение, преступление влечет за собой постановку на профилактический учет КДН, ПДН, ВШУ.
НЕОБХОДИМО:
- СОБЛЮДАТЬ правила дорожного движения. ( Передвижение в наушниках опасно для жизни. Нельзя переходить улицу на красный свет, даже если нет машин. Нельзя играть на проезжей части дороги)
- СОБЛЮДАТЬ правила пожарной безопасности , правила использования газовых и электроприборов.
- СОБЛЮДАТЬ правила поведения на водоемах (Купайтесь в местах, где это разрешено; выучите наизусть телефоны экстренных служб спасения, куда можете позвонить, если не окажется рядом взрослого человека);
— СОБЛЮДАТЬ правила поведения в лесу (От укусов клещей поможет защититься головной убор и одежда, закрывающая ноги и руки. Применяйте специальные средства по отпугиванию насекомых. Избегайте контакта с осами, пчелами, шмелями и шершнями. Их укусы болезненны и могут вызвать аллергическую
ЖЕЛАЕМ ВАМ ХОРОШО ОТДОХНУТЬ, НАБРАТЬСЯ ЭНЕРГИИ И С НОВЫМИ СИЛАМИ ПРИСТУПИТЬ К УЧЕБЕ В СЛЕДУЮЩЕМ УЧЕБНОМ ГОДУ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОЕ ЗДОРОВЬЕ, ВЕДЬ ЭТО САМОЕ ДОРОГОЕ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ!!!
Безопасность на воде
Безопасность детей на дороге - НАША ОБЩАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ!
Безопасные окна
Профилактические ролики
Пожарная безопасность
По информации Главного управления МЧС России по Оренбургской области на территории региона с начала 2023 года по причине детский шалости с огнем произошло 58 пожаров, в результате которых 2 ребенка получили травмы различной степени тяжести.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров, произошедших по причине детской шалости с огнем, увеличилось в 2 раза, количество травмированных детей на 100%.
С начала сентября текущего года на территории Оренбургской области уже произошло 2 пожара с участием несовершеннолетних:
- 5 сентября 2023 года возгорание сена в с.Сладково Илекского района;
- 6 сентября 2023 года пожар в надворной постройке, расположенной по адресу: г. Сорочинск, ул. Фрунзе.
С целью предупреждения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травмирования на них людей, в том числе и детей, в шоле проведены беседы по профилактике ПБ, инструктажи с детьми. Одним из вопросом общешкольного родительского собрания был посвящен профилактике пожарной безопасности, родителям были вручены буклеты.